Marco Carbonari é empresário, especialista em vinhos e proprietário de uma vinícola no interior do estado de São Paulo, a Villa Santa Maria. Dessa maneira, o empreendedor é a pessoa ideal para sanar as dúvidas em relação ao manejo, confecção e outros fatores que envolvem o mundo dos vinhos. Por isso, hoje ele conta à nossa redação sobre um assunto muito interessante: a tanoaria e a influência que o barril de carvalho tem sob o vinho.
O vinho é uma bebida que dispensa elogios, seu sabor irresistível fala por si só, contudo, vale ressaltar sua magnificência. O vinho possui inúmeras propriedades e especificidades, é uma bebida delicada em que o mínimo fator irá refletir no resultado final, narra Marco Carbonari. Por isso, desde o cultivo, até a confecção e posterior armazenamento, cada estágio precisa ser realizado da forma mais meticulosa possível.
A arte da tanoaria consiste em fabricar peças de madeira para o armazenamento do vinho, é uma arte muito antiga, repleta de tradição, sendo até hoje muito difundida e respeitada. O especialista em vinhos Marco Carbonari fala sobre a conservação do vinho em barris de carvalho e em como isso propicia o envelhecimento da bebida.
Em geral, a tradição é fazer a barrica a partir do carvalho, pois ele possui a porosidade ideal para que aconteça o amadurecimento do vinho, em que há uma boa oxigenação sem estragar o vinho. O empresário Marco Carbonari diz que o carvalho é a madeira mais usada no que tange a processos da vinicultura.
A barrica de carvalho possui as características que propicia bom processo de maturação, contudo, não é a única opção. No mercado atual há diversas vias e recursos que tornam o processo de cultivo, confecção, armazenamento e logística do vinho mais dinâmico e otimizado, por isso, hoje em dia há em vigência, em muitos casos, o uso de aço inoxidável para armazenamento do vinho.
Em primeiro lugar, o custo de manter a bebida é menor, narra Marco Carbonari. Por mais que haja inúmeros benefícios em resguardar a bebida em barris de carvalho, é um recurso que pode ser reutilizado, mas não indefinidamente. Portanto, o uso de tonéis de aço é uma forma de baratear os custos de produção. Além disso, com o uso desse material, há uma diminuição do contato do ar com o vinho, dessa forma, o fabricante possui um controle maior em relação à produção do vinho, configurando, assim, em uma ótima forma de armazenar vinhos.